Главная » 2018 » Март » 2 » Родительское собрание для родителей детей, которые учатся в начальной школе
20:05
Родительское собрание для родителей детей, которые учатся в начальной школе

        Тема «преступление и подросток» актуальна на сегодняшний день, так как, к сожалению, не каждый подросток осознает о совершаемых им противоправных деяниях, которые ведут к тяжелым и трудно исправимым последствиям. Ежегодно подростками совершается более 145 тыс. преступлений, практически каждый пятый из них направляется для отбывания наказания в виде лишения свободы в воспитательные колонии.

    15 ноября в школе состоялось родительское собрание для родителей детей, которые учатся в начальной школе. Тема «От шалости к правонарушениям».

Цель: профилактика преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних.

Задачи: 1) Выяснить, какую ответственность несут несовершеннолетние за определенные виды  нарушений. 2) Помочь родителям проанализировать свое родительское поведение, заострить внимание на положительных моментах воспитания ребенка, формах проявления любви к нему. 3)  Способствовать проявлению дружественной обстановки и взаимоуважения идей среди родителей.

    На собрании присутствовала инспектор полиции по делам несовершеннолетних Зинчук Елена Анатольевна. Она рассказала о том, что помимо обязанностей мы несем обязательную ответственность за свои дела и поступки. Какие категории типов юридических ответственностей за нарушения существуют в законодательстве РК?

Существует 4 вида юридической ответственности при нарушениях:

  • Уголовная ответственность;
  • Административная ответственность;
  • Дисциплинарная ответственность;
  • Гражданско - правовая ответственность.
  • Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения, преступления 16-летнего возраста.
  • с 14-летнего возраста человек подлежит уголовной ответственности за совершение двадцати видов преступлений, в том числе за грабежи, разбои, умышленное убийство, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, хулиганство, угон автотранспортных средств, захват заложников, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, хищение или вымогательство, оружия, взрывчатых веществ, наркотических средств или психотропных веществ, вандализм и др.
  • Административная ответственность применяется за нарушения, предусмотренные кодексом об административных правонарушениях. К административным нарушениям относятся нарушение правил дорожного движения, нарушение противопожарной безопасности. За административные правонарушения к ответственности привлекаются с 16 лет. Наказание: штраф, предупреждение, исправительные работы.
  • Дисциплинарная ответственность – это нарушение трудовых обязанностей, т.е. нарушение трудового законодательства, к примеру, опоздание на работу, прогул без уважительной причины.

Собрание организовано по инициативе учителей начальной школы: Бахтиной Т.Н., Банниковой Т.В., Щенниковой С.А. и соц.педагога Рогожиной С.Н.

Ведь все правонарушения начинаются с мелких шалостей, но многие об этом никогда не задумывались. К мелким шалостям относятся такие моменты:

  1. Нецензурно выражался в общественном месте;
  2. Совершил разбойное нападение на бабушку;
  3. Испортил мобильный телефон одноклассника;
  4. Совершил прогул в школе;
  5. Совершил кражу мобильного телефона;
  6. Избил одноклассника;
  7. Появление подростка на улице в нетрезвом виде;
  8. Порвал учебник одноклассника;
  9. Курил в общественном месте;
  10. Взял без cпроса планшет и не вернул (или другую вещь);
  11. Сорвал урок;
  12. Переходил дорогу в неположенном месте;
  13. Вымогал деньги у ребенка младшего класса;
  14. Ходил по улице с одноклассниками в час ночи;
  15. Списал тайком у одноклассника и вместо него получил похвалу и оценку;
  16. Нащелкал кожурок от семечек в парке;
  17. Употребление насвая;
  18. Жестокое обращение с животными;
  19. Систематическое опоздание ;
  20. Разбил мячом окно.

    Многие не задумываются о том, что может произойти дальше... А это уже начало правонарушений. Поэтому с целью профилактики правонарушений учителями принято решение провести собрание на  данную тему.

А закончить данную статью хочется притчей о "Разумном воспитании":

  Однажды к Хинг Ши пришла молодая крестьянка и спросила: - Учитель, как следует мне воспитывать сына, в ласке или в строгости? Что важнее? - Посмотри, женщина, на виноградную лозу, - сказал Хинг Ши, - если ты не будешь её обрезать, не станешь, из жалости, отрывать лишние побеги и листья, лоза одичает, а ты, потеряв власть над её ростом, не дождёшься хороших и сладких ягод. Но если ты укроешь лозу от ласки солнечных лучей и не станешь заботливо поливать её корни каждый день, она совсем зачахнет. И лишь при разумном сочетании и того, и другого, тебе удастся вкусить желанных плодов.

  Задумайтесь. Считаю только любовь, внимание, понимание могут стать надежной опорой в профилактике правонарушений. Только в тесном контакте школы и семьи можно добиться желаемых результатов. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни.

Учитель 1 класса Радута Н.А.

 

 

 

 

 

Просмотров: 189 | Добавил: Администратор
Всего комментариев: 0